Польза и вред от использования кислородных концентраторов

Мифы и реальность о пользе кислородных коктейлей

 Наряду с пониманием реального значения кислородных концентраторов в медицинской практике, рождаются различные мифы о их вреде или бесполезности. Рассмотрим основные из них.

Миф 1: высококонцентрированные кислородные коктейли вызывают привыкание

 Миф о привыкании к высококонцентрированному кислороду как к наркотику, вреде дыхания газовой смесью с высоким содержанием кислорода и пользе дыхания газовой смесью с низким содержанием кислорода для больных с различными бронхо-легочными патологиями. На самом деле, как и любое лекарство, кислород требует четкого соблюдения правильного дозирования. Противопоказаний для применения кислородотерапии не существует, но есть опасность передозировки при длительном и бессистемном применении кислорода высокой концентрации (60-80%) при большом потоке (свыше 6-8 л/минуту).

 Максимальная производительность самых современных кислородных концентраторов для домашнего использования составляет не более 5 л/минуту. Кроме того, по мнению врачей, даже 100% кислород, применяемый не более суток не вызывает таких нарушений в организме, которые были бы опасней самой гипоксии. Но надо отметить, что чем выше у больного с хронической дыхательной недостаточностью исходная артериальная гипоксемия (низкий уровень кислорода в крови) в сочетании с гиперкапнией (повышенное содержание углекислого газа в крови), тем меньшая концентрация кислорода во вдыхаемой газовой смеси во время сеансов кислородотерапии ему понадобится для максимального эффекта.

Миф 2: применение кислорода высокой концентрации способно усугубить гиповентиляцию

Применение высокой концентрации кислорода на большом потоке для таких больных может привести к усугублению гиповентиляции (аномально поверхностное замедленное дыхание). Такой нежелательный эффект поможет предотвратить проведение контролируемой кислородной терапии с использованием именно кислородного концентратора, поскольку кислородные баллоны и подушки выдают неконтролируемый поток кислорода.

 Многочисленные исследования показали, что кислородотерапия небольшими потоками кислородной смеси в течение длительного времени не усугубляют гиперкапнию, а уменьшают ее, а жизнь больных с тяжелой дыхательной недостаточностью становится более комфортной и продляется в среднем на 5-7 лет.

 Миф о том, что длительное дыхание кислородом высокой концентрации с помощью концентратора кислорода  в домашних условиях может иметь токсический эффект. Сторонники этого мифа не учитывают, что пациент получает через назальный катетер кислородный поток не мощнее 5 л/минуту. Это сравнительно низкий показатель, учитывая, что кислородная смесь из концентратора при вдохе неизбежно разбавляется атмосферным воздухом. Поэтому поток такой мощности даже при 100% концентрации кислорода, попадая в дыхательные пути пациента, имеет уже концентрацию 30-35%.

Для больных, которые находятся в шоковом или коматозном состоянии из-за значительной одышки эффект от использования кислородного концентратора может быть менее значительным, чем ожидается, но никак не опасным из-за токсичности кислорода. В любом случае, хорошего эффекта от использования концентратора кислорода можно добиться при проведении сеансов кислородотерапии под четким контролем врача, постоянно отслеживая состояние больного до, во время сеанса и после него. В домашних условиях такой мониторинг рекомендуется проводить с помощью специального прибора – пульсоксиметра, способного за считанные секунды определить уровень кислорода в крови.

Миф 3: кислородный концентратор является альтернативой кислородной подушки

Кислородные подушки долгое время применялись и в стационарах и дома для лечения больных с тяжёлыми легочными патологиями. Они изжили себя из-за массы недостатков: необходимость частой заправки, неконтролируемость и слабость потока кислорода, неудобство и малая эффективность использования мундштука. Поэтому сравнение с высокотехнологичными приборами – концентраторами кислорода несколько некорректно. Концентраторы обеспечивают контролируемую, долговременную кислородную терапию, не требуют заправки, просты и эффективны в использовании.

Сеансы кислородной терапии рекомендуется проводить здоровым людям обычно перед сном, продолжительность – от 10 до 40 минут. Регулярные сеансы кислородотерапии позволят привести в норму содержание кислорода в крови, значительно улучшить здоровье, повысить работоспособность.

 Применение концентраторов кислорода очень актуально при различных экстремальных ситуациях: техногенных катастрофах, неотложной помощи больным, реанимационных мероприятиях, проведении наркоза с ИВЛ, выведения из наркотической комы.

 Применение концентраторов жизненно необходимо больным легочными и сердечными заболеваниями, которые сопровождаются развитием дыхательной недостаточности. Эффект очевиден – увеличивается доставка кислорода в кровь и ткани, уменьшается их кислородное голодание, нормализуется сердечный ритм ,повышается физическая выносливость, улучшается психо-эмоциональное состояние тяжелобольного. Для таких больных настоящее спасение — адекватная кислородная терапия под контролем лечащего врача, разъясняющего и координирующего тактику адаптации к жизни, поскольку другой медикаментозной альтернативы для них нет.